Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Créer un compte

Pour valider ce formulaire, vous devez remplir tous les champs.
Nom
Identifiant
Mot de passe
Répétez le mot de passe
Adresse e-mail
Répétez l'adresse e-mail
Captcha
Vous êtes ici : AccueilCLASSESCorrection des exercices sur les fonctions numériques d’une variable réelle : Limites
C & E & D & TI
Mathématiques
Correction exercice
Bonjour ! Groupe telegram de camerecole, soumettrez-y toutes vos préoccupations. forum telegram

I Limite en l’infini des fonctions polynômes et rationnelles

Dans le cours nous avons montré que :
La limite en l’infini d’un polynôme est égale à la limite en l’infini de son monôme de plus haut degré
La limite en l’infini d’une fraction rationnelle est égale à la limite en l’infini du quotient des monômes de plus haut degré du numérateur et du dénominateur

Correction exercice I

Calcule des limites des polynômes
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {5{x^3} - x + 1} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } 5{x^3} = + \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \left( {5{x^3} - x + 1} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } 5{x^3} = - \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {1 - 2{x^2} + 3x} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } - 2{x^2}\) \( = - \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \left( {1 - 2{x^2} + 3x} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } - 2{x^2}\) \( = - \infty \)

2. Calculons les limites en \( - \infty \) et \( + \infty \) de la fonction rationnelle suivante :
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \left( {\frac{{7{x^5} - 4{x^3} + 1}}{{{x^2} - x + 6}}} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \frac{{7{x^5}}}{{{x^2}}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } 7{x^3}\) \( = - \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {\frac{{7{x^5} - 4{x^3} + 1}}{{{x^2} - x + 6}}} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{7{x^5}}}{{{x^2}}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } 7{x^3}\) \( = + \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {\frac{{ - 3x + 4{x^3} + {x^2} - 1}}{{{x^2} - 1 + x}}} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{4{x^3}}}{{{x^2}}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } 4x\) \( = + \infty \)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \left( {\frac{{ - 3x + 4{x^3} + {x^2} - 1}}{{{x^2} - 1 + x}}} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \frac{{4{x^3}}}{{{x^2}}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } 4x\) \( = - \infty \)

II Limite au bornes du domaine de définition des fonctions polynômes et rationnelles

Correction exercice II

1. Le domaine de définition des fonctions polynômes est \(Df = \) \( \mathbb{R}\) \( = \left] { - \infty ; + \infty } \right[\), le calcul des limites aux bornes de son domaine de définition se résumerait au calcul des limites en \({ - \infty }\) et \({ + \infty }\)
2. Calculons les limites de la fonction suivante aux bornes de son domaine de définition
\(f(x) = \frac{{x + 1}}{{x - 2}}\)
Expression du domaine de définition
\(Df = \) \( \mathbb{R}\) \( - \left\{ 2 \right\}\) \( = \left] { - \infty ;2} \right[ \cup \left] {2; + \infty } \right[\)
Tableau de signe du dénominateur
tableau de signe
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{x}{x} = 1\)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {2^ - }} f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {2^ - }} \frac{{x + 1}}{{x - 2}} = \) \( - \infty \) \(\left\{ \begin{array}{l}x + 1 \to 3\\x - 2 \to 0\\x - 2 \prec 0\end{array} \right.\)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {2^ + }} f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {2^ + }} \frac{{x + 1}}{{x - 2}}\) \( = + \infty \) \(\left\{ \begin{array}{l}x + 1 \to 3\\x - 2 \to 0\\x - 2 \succ 0\end{array} \right.\)
Calculons des limites aux bornes du domaine de définition
\(g(x) = \) \(\frac{{{x^2} - x + 1}}{{2{x^2} + 1}}\)
Expression du domaine de définition de \(g(x)\)
\(Dg = \left] { - \infty ; + \infty } \right[\)
Car \(2{x^2} + 1 \ne 0\) \( \Rightarrow {x^2} \ne - \) \(\frac{1}{2}\) toujours vraie
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \frac{{{x^2} - x + 1}}{{2{x^2} + 1}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \frac{{{x^2} - x + 1}}{{2{x^2} + 1}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \frac{{{x^2}}}{{2{x^2}}}\) \( = \frac{1}{2}\)
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - + \infty } \frac{{{x^2} - x + 1}}{{2{x^2} + 1}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{{x^2} - x + 1}}{{2{x^2} + 1}}\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{{x^2}}}{{2{x^2}}}\) \( = \frac{1}{2}\)

III. Limite d’une fonction composée

Correction exercice III

1. Calculons \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \frac{3}{2}} \frac{{\sin (2x + 3)}}{{2x + 3}}\)
\(\frac{{\sin (2x + 3)}}{{2x + 3}}\) \( = g \circ f(x)\) avec \(f(x) = 2x + 3\) et \(g(x) = \frac{{\sin x}}{x}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \frac{3}{2}} \left( {2x + 3} \right)\) \( = 0\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\sin x}}{x} = 1\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\sin \left( {2x + 3} \right)}}{{2x + 3}}\) \( = 1\)
2. Soient \(f(x) = \frac{{x + 1}}{{x - 1}}\), calculons \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x)\) et en déduire \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f \circ f(x)\) et \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f \circ f(x)\)
\(Df = \) \( \mathbb{R}\) \(\backslash \left\{ {\frac{1}{2}} \right\}\)
Pour \({x \ne \frac{1}{2}}\), \(f(x) - \frac{1}{2}\) \( = \frac{3}{{2\left( {2x - 1} \right)}}\) \( \ne 0\), donc \(f \circ f(x)\) est definie sur \( \mathbb{R}\) \(\backslash \left\{ {\frac{1}{2}} \right\}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {f(x) - \frac{1}{2}} \right)\) \( = \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{3}{{2\left( {2x - 1} \right)}}\) \( \to 0 \Rightarrow \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x)\) \( \to \frac{1}{2}\) avec \(f(x) \succ \frac{1}{2}\) pour \(x \succ \frac{1}{2}\)
Lorsque \(y\) tend vers \(\frac{1}{2}\) avec \(y \succ \frac{1}{2}\), \(y + 1\) tend vers 0 en restant positif, donc \(f(y) = \) \(\frac{{y + 1}}{{2y - 1}}\) tend vers \({ + \infty }\)
Ainsi \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(f(x))\) \( = + \infty \)
De même \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(f(x))\) \( = - \infty \)
Pour \(x \ne \frac{1}{2}\),
\(f(f(x)) = \) \(\frac{{\frac{{x + 1}}{{2x - 1}} + 1}}{{2\frac{{x + 1}}{{2x - 1}} - 1}}\) \( = x\), ce qui donne évidemment les résultats précédents
3. Calculons la limite de \(h(x) = x\sin \frac{1}{x}\) en \( + \infty \)
Soient \(f\) et \(g\) deux fonctions définies par : \(f(x) = \frac{1}{x}\) et \(g(x) = \frac{{\sin x}}{x}\),
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x) = 0\) et \(\mathop {\lim }\limits_{y \to 0} g(y) = 1\)

IV Théorème de comparaison

Exercice IV

1. Calculons les limites en \( - \infty \) et \( + \infty \) de la fonction \(f(x) = 2x + \) \(1 - 3\sin x\)
En effet : \(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \( - 1 \le \sin x \le 1\) donc \(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \(2x - 2 \le \) \(f(x) \le 2x + 4\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \left( {2x - 2} \right)\) \( \to + \infty \) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x) \to \) \( + \infty \)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } \left( {2x + 4} \right)\) \( \to - \infty \) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(x)\) \( \to - \infty \)

2. En utilisant les propriétés de comparaison, calculons les limites en et des fonctions suivantes : en procèdent comme précédemment, vous trouverez :
a) \(f(x) = - 4x + 3\) \( - \cos x\) ;
\(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \( - 4x + 2 \le f(x)\) \( \le - 4x + 4\) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } f(x) = - \infty \) et \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } f(x) = + \infty \)
b) \(g(x) = \) \(\frac{{x\sin x}}{{{x^2} + 1}}\) ;
\(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \(\left| {g(x)} \right| \le \) \(\frac{{\left| x \right|}}{{{x^2} + 1}}\) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } g(x) = 0\) et \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } g(x) = 0\)
c) \(t(x) = {x^2}\) \( + 2\sin x\) ;
\(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \({x^2} - 2 \le t(x)\) \( \le {x^2} + 2\) alors \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } t(x) = + \infty \) et \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } t(x) = + \infty \)
d) \(u(x) = \) \({x^3}(2 + \cos x)\).
\(\forall x \in \) \(\left[ {0; + \infty } \right[\), \(u(x) \ge {x^3}\) donc \(u(x) \ge {x^3}\) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } u(x) = + \infty \)
\(\forall x \in \) \(\left] { - \infty ;0} \right]\); \(u(x) \le {x^3}\) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to - \infty } u(x) = - \infty \)

V. Théorème des gendarmes

Correction exercice V

1. Calculons la limite en 0 de la fonction \(g(x) = xE\left( {\frac{1}{x}} \right)\) où E désigne la fonction partie entière
\(\forall x \in \) \( \mathbb{R}\), \(E(x) \le x\) \( \le E(x) + 1\), donc \(\forall x \in \) \( \mathbb{R^*}\), \(\frac{1}{x} - 1 \le \) \(E\left( {\frac{1}{x}} \right) \le \frac{1}{x}\).
On en déduit que \(\forall x \in \left] {0; + \infty } \right[\), \(1 - x \le g(x) \le 1\) ; donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {0^ + }} g(x) = 1\)
De meme, on a \(\forall x \in \left] { - \infty ;0} \right[\), \(1 \le g(x) \le 1 - x\) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {0^ - }} g(x) = 1\)
On a \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {0^ - }} g(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to {0^ + }} g(x) = 1\) donc \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} g(x) = 1\)
2. Calculons la limite \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{2 + \sin x}}{{x + 1}}\)
En effet : \( - 1 \le sinx\) \( \le 1 \Leftrightarrow 1 \le 2\) \( + sinx \le 3 \Leftrightarrow \) \(\frac{1}{{x + 1}} \le \frac{{2 + sinx}}{{x + 1}}\) \( \le \frac{3}{{x + 1}}\)
Apres encadrement de la fonction \(f(x)\), nous avons
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{1}{{x + 1}} \le \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{2 + sinx}}{{x + 1}}\) \( \le \mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{3}{{x + 1}}\) soit \(0 \le \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{2 + sinx}}{{x + 1}}\) \( \le 0\)
Ainsi
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to + \infty } \frac{{2 + sinx}}{{x + 1}} = 0\)

VI. Forme indéterminée

Correction exercice VI

1. Calculons la limite en 0 de la fonction \(f(x) = \frac{{\sin 2x}}{{\sin 5x}}\)
\(f(x) = \frac{{\sin 2x}}{{\sin 5x}}\) \( = \frac{{\sin 2x}}{{2x}} \times \frac{{2x}}{{5x}} \times \) \(\frac{{5x}}{{\sin 5x}} = \frac{{\sin 2x}}{{2x}}\) \( \times \frac{{2}}{{5}} \times \frac{1}{{\frac{{\sin 5x}}{{5x}}}}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\sin 2x}}{{2x}} \times \frac{2}{5} \times \) \(\frac{1}{{\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\sin 5x}}{{5x}}}}\) \( = \frac{2}{5}\)
2. Calculons la limite en \(\frac{\pi }{4}\) de la fonction \(f(x) = \) \(\frac{{\sin x - \cos x}}{{x - \frac{\pi }{4}}}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to \frac{\pi }{4}} \frac{{\sin x - \cos x}}{{x - \frac{\pi }{4}}}\) \( = \frac{0}{0}\) forme indéterminée
Levons l’indétermination
\(\sin x - \cos x\) \( = \sin x - \) \(\sin \left( {\frac{\pi }{2} - x} \right) = \) \(2\sin \left( {x - \frac{\pi }{4}} \right)\) \(\cos \left( {\frac{\pi }{4}} \right) = \) \(\sqrt 2 \sin \left( {x - \frac{\pi }{4}} \right)\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to \frac{\pi }{4}} \frac{{\sqrt 2 \sin \left( {x - \frac{\pi }{4}} \right)}}{{x - \frac{\pi }{4}}}\) \( = \sqrt 2 \)
3. Calculons la limite en 1 de la fonction \(f(x) = \frac{{x - 1}}{{{x^2} - 1}}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} f(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{{x - 1}}{{{x^2} - 1}}\) \( = \frac{0}{0}\) forme indéterminée
Levons l’indétermination
\(\frac{{x - 1}}{{{x^2} - 1}} = \) \(\frac{{x - 1}}{{\left( {x - 1} \right)\left( {x + 1} \right)}}\) \( = \frac{1}{{x + 1}}\)
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{{x - 1}}{{{x^2} - 1}} = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{1}{{x + 1}}\) \( = \frac{1}{2}\)

VII. Théorème de l’Hôpital

Exercice VII

1. Calculons la limite en 1 de la fonction : \(h(x) = \) \(\frac{{{{\left( {x - 1} \right)}^2}}}{{{x^2} – 3x + 2}}\) \( = \frac{{f(x)}}{{g(x)}}\)
Conditions
• \(f(1) = g(1) = 0\)
• \(g'(1) \ne 0\)
ainsi
• \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} h(x) = \) \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{{f(x)}}{{g(x)}} = \) \(\frac{{f'(1)}}{{g'(1)}}\)
Soit \(\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} h(x) = \) \(\frac{{f'(1)}}{{g'(1)}} = \) \(\frac{{2\left( {1 - 1} \right)}}{{2 \times 1 - 3}} = \) \(\frac{0}{{ - 1}} = 0\)
2. Calculons la limite en 1 de la fonction \(h(x) = \) \( = \frac{{\frac{{{{\left( {x - 1} \right)}^2}}}{{{x^2} - 3x + 2}}}}{{{x^2} - 5x + 4}}\)
En procèdent comme précédemment vous trouverez :
\(\mathop {\lim }\limits_{x \to \infty } h(x) = \frac{1}{3}\)