Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Créer un compte

Pour valider ce formulaire, vous devez remplir tous les champs.
Nom
Identifiant
Mot de passe
Répétez le mot de passe
Adresse e-mail
Répétez l'adresse e-mail
Captcha
Vous êtes ici : AccueilCLASSESCorrection des exercices sur nombres complexes : Equations dans C
Terminale
C & E & D & TI
Mathématiques
Correction exercice
Bonjour ! Groupe telegram de camerecole, soumettrez-y toutes vos préoccupations. forum telegram

Correction exercice I

Résolvons dans \( \mathbb{C}\) l'équation : \(\left( {1 + 2i} \right)Z\) \( - \left( {i - 1} \right) = \) \(iZ - 3\).
\(\left( {1 + 2i} \right)Z - \) \(iZ = \left( {i - 1} \right)\) \( - 3 \Rightarrow \) \(\left( {1 + i} \right)Z = \) \( - 4 + i\)
\(Z = \frac{{ - 4 + i}}{{1 + i}}\) \( = \frac{{ - 3 + 5i}}{{{1^2} + {1^2}}}\) \( = \frac{{ - 3 + 5i}}{2}\)

Correction exercice II

Trouvons les racines carrées de :
a) \({Z_1} = 5 - 12i\) ;
\({z^2} = {\left( {x - iy} \right)^2}\) \( = 5 - 12i\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{x^2} - {y^2} = 5\\2xy = - 12\\{x^2} + {y^2} = 13\\\end{array} \right.\) \( \Rightarrow 2{x^2} = 19\) \( \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}x = - 3\\x = 3\end{array} \right.\) \( \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}y = 2\\y = - 2\end{array} \right.\)

Ainsi : \({z_1} = - 3 + 2i\) et \({z_2} = 3 - 2i\)

b) \({Z_2} = 15 + 28i\) ;
\(\left\{ \begin{array}{l}{x^2} - {y^2} = 45\\2xy = 28\\{x^2} + {y^2} = 58\end{array} \right.\) \( \Rightarrow 2{x^2} = \) \(98 \Rightarrow \) \(\left\{ \begin{array}{l}x = - 7\\x = 7 \end{array} \right. \Rightarrow \) \(\left\{ \begin{array}{l} y = - 2\\y = 2 \end{array} \right.\)

\(\left\{ \begin{array}{l}{z_1} = - 7 - 2i\\{z_2} = 7 + 2i \end{array} \right.\)

c) \({Z_3} = 3 - 4i\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{x^2} - {y^2} = 3\\2xy = - 4\\{x^2} + {y^2} = 5\end{array} \right.\) \( \Rightarrow 2{x^2} = \) \(8 \Rightarrow \) \(\left\{ \begin{array}{l} x = - 2\\x = 2\end{array} \right.\) \( \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l} y = 1\\ y = - 1 \end{array} \right.\)

\(\left\{ \begin{array}{l}{z_1} = - 2 + i\\{z_2} = 2 - i\end{array} \right.\)

Correction exercice III

Résolvons dans \( \mathbb{C}\) les équations suivantes
a) \(2{Z^2} + Z\) \( + 1 = 0\) ;
\(\Delta = {\left( { - 2} \right)^2} - \) \(4\left( 1 \right)\left( 2 \right) = \) \( - 4 = {\left( {2i} \right)^2}\)
\({Z_1} = \frac{{2 - 2i}}{2}\) \( = 1 - i\)
\({Z_2} = \) \(\frac{{2 + 2i}}{2}\) \( = 1 + i\)

b) \({Z^2} - 4Z\) \( + 4 = 0\) ;
\(\Delta = {\left( 1 \right)^2} - 4\left( 1 \right)\) \(\left( { - 2} \right) = 9 = {\left( 3 \right)^2}\)
\({Z_1} = \) \(\frac{{ - 1 - 3}}{2}\) \( = - 2\)
\({Z_2} = \) \(\frac{{ - 1 + 3}}{2}\) \( = 1\)
\(S = \left\{ { - 2,1} \right\}\)

c) \(4{Z^2} - 4\) \(\left( {1 + i} \right)Z - \) \(\left( {45 + 26i} \right) = 0\)
\(\Delta = 720 + 448i\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{x^2} - {y^2} = 720\\{x^2} + {y^2} = 848\\2xy = 448\end{array} \right.\) \( \Rightarrow 2{x^2} = \) \(1568 \Rightarrow \) \(\left\{ \begin{array}{l} x = - 28\\x = 28\end{array} \right.\) et \(\left\{ \begin{array}{l}y = - 8\\y = 8\end{array} \right.\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{\delta _1} = - 28 - 8i\\{\delta _2} = 28 + 8i\end{array} \right.\)

\(\left\{ \begin{array}{l}{Z_1} = - 3 - \frac{1}{2}i\\{Z_2} = 4 + \frac{3}{2}i\end{array} \right.\)

Correction exercice IV

a) Résoudre dans \( \mathbb{C}\) l'équation \({Z^3} - 4i{Z^2}\) \( - \left( {6 + i} \right)Z\) \( + 3i - 1 = 0\), sachant qu’elle admet une racine imaginaire pure.
Soit \({Z_0} = ib\) cette solution réelle telle que :
\({\left( {ib} \right)^3} - \) \(\left( {3 + 5i} \right){\left( {ib} \right)^2} - \) \(\left( { - 4 + 9i} \right)\left( {ib} \right)\) \( + 6 - 4i = 0\)
\(\left( {b - 1} \right) + \) \(i( - {b^3} + 4{b^2}\) \( - 6b + 3) = 0\)
Soit \(\left( {b - 1} \right) = 0\) (1) et \(( - {b^3} + 4{b^2}\) \( - 6b + 3) = 0\) (2)
On résous toujours l’équation qui semble la plus facile.
Ainsi résolvons l’équation (1) qui est la plus facile à résoudre :
\(\left( {b - 1} \right) = 0\) \( \Rightarrow b = 1\), \(b = 1\) dans (2) annule cette équation, donc \({Z_0} = i\) est la solution cherchée

Nous vous recommandons cette vidéo sur la méthode dite de Horner, elle permet de factoriser plus facilement les polynômes

  1 \( - 4i\) \( - 6 - i\) \(3i - 1\)
\(i\)   \(i\) 3 \( - 3i + 1\)
  1 \( - 3i\) \( - 3 - i\) 0


Ainsi, les coefficients du polynômes sont : 1, \( - 3i\), \( - 3 - i\), et le reste 0
\({Z^3} - 4i{Z^2}\) \( - \left( {6 + i} \right)Z\) \( + 3i - 1 = \) \(\left( {Z - i} \right)({Z^2}\) \( - 3iZ - 3 - i)\) \( = 0\)
\(\left\{ \begin{array}{l}Z - i = 0\\{Z^2} - 3iZ - 3 - i = 0\end{array} \right.\)
Pour le polynôme de second degré \(\Delta = 3 + 4i\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{x^2} - {y^2} = 3\\2xy = 4\\{x^2} + {y^2} = 5\end{array} \right.\) \( \Rightarrow \) \(\left\{ \begin{array}{l}{\delta _1} = - 2 - i\\{\delta _2} = 2 + i\end{array} \right.\)
\(\left\{ \begin{array}{l}{Z_1} = i\\{Z_2} = 1 + 2i\\{Z_3} = - 1 + i\end{array} \right.\)

\(S = \{ - 1 + i;i\) \(;1 + 2i\} \)

b) Résolvons dans \( \mathbb{C}\) l'équation \({Z^3} - \left( {3 + 5i} \right){Z^2}\) \( - \left( { - 4 + 9i} \right)Z\) \( + 6 - 4i = 0\), sachant qu'elle admet une solution réelle.
Soit \({Z_0} = a\) cette solution réelle telle que :
\({a^3} - \left( {3 + 5i} \right){a^2}\) \( - \left( { - 4 + 9i} \right)a\) \( + 6 - 4i = 0\)
Ainsi
• \({a^3} - 3{a^2}\) \( - 4a + 6 = 0\) (1)
• \( - 5{a^2} + 9a\) \( - 4 = 0\) (2)
NB : On résous toujours l’équation qui semble la plus facile. Ainsi résolvons l’équation ( 2 ) :
\(\left\{ \begin{array}{l}{a_1} = 1\\{a_2} = \frac{4}{5}\end{array} \right.\)
Et par vérification dans ( 1 ) , on remarque que : \({a_1} = 1\) est la seule solution qui vérifie l’équation ( 1 )
D’où \({Z_0} = a = 1\) est la solution réelle
En utilisant la méthode d’Horner, factorisons l’équation \({Z^3} - \left( {3 + 5i} \right){Z^2}\) \( - \left( { - 4 + 9i} \right)Z\) \( + 6 - 4i = 0\),:

  1 \( - 3 - 5i\) \( - 4 + 9i\) \(6 - 4i\)
1   1 \( - 2 - 5i\) \( - 6 + 4i\)
  1 \( - 2 - 5i\) \( - 6 + 4i\) 0


\({Z^3} - \left( {3 + 5i} \right){Z^2}\) \( - \left( { - 4 + 9i} \right)Z\) \( + 6 - 4i = \) \(\left( {Z - 1} \right)({Z^2} + \) \(\left( { - 2 - 5i} \right)Z\) \( - 6 + 4i) = 0\)
En résolvant l’équation du second degré, nous obtenons :

\(\left\{ \begin{array}{l}{Z_1} = 1\\{Z_2} = 2i\\{Z_3} = 2 + 3i\end{array} \right.\)

Exercice V

Déterminons :
a) Les racines carrées de \( - i\)
\(Z = - i \Rightarrow \) \(\left| Z \right| = 1\)
\(\arg (Z)\) est tel que \(\left\{ \begin{array}{l} \cos \theta = 0\\\sin \theta = - 1\end{array} \right.\) \( \Rightarrow \theta = \arg (Z)\) \( = - \frac{\pi }{2}\)
Ainsi les racines carrées de \(Z\) sont données par :
\({Z_k} = \sqrt[2]{1}\) \((\cos \left( {\frac{{ - \frac{\pi }{2} + 2k\pi }}{2}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{{ - \frac{\pi }{2} + 2k\pi }}{2}} \right))\) \( = \cos \left( {\frac{{ - \pi + 4k\pi }}{4}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{{ - \pi + 4k\pi }}{4}} \right)\)
\({Z_k} = \) \(\cos \left( {\frac{{ - \pi + 4k\pi }}{4}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{{ - \pi + 4k\pi }}{4}} \right)\)
Avec \(k \in \left[ {0,1} \right]\)
\(k = 0\), \({Z_0} = \) \(\cos \left( {\frac{{ - \pi }}{4}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{{ - \pi }}{4}} \right)\)
\(k = 1\), \({Z_1} = \) \(\cos \left( {\frac{{3\pi }}{4}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{{3\pi }}{4}} \right)\) \( = - \cos \left( {\frac{\pi }{4}} \right)\) \( + i\sin \left( {\frac{\pi }{4}} \right)\)

b) Les racines cubiques de \(4\sqrt 3 - 4i\)
\(Z = 4\sqrt 3 \) \( - 4i \Rightarrow \) \(\left| Z \right| = 8\)
\({Z_k} = \sqrt[3]{8}[\cos \) \(\left( {\frac{{ - \frac{\pi }{6} + 2k\pi }}{3}} \right)\) \( + i\sin \) \(\left( {\frac{{ - \frac{\pi }{6} + 2k\pi }}{3}} \right)]\)
\(k \in \left[ {0;2} \right]\)
\({Z_k} = 2\) \(\cos \left( {\frac{{ - \pi + 12k\pi }}{{18}}} \right)\) \( + i2\sin \) \(\left( {\frac{{ - \pi + 12k\pi }}{{18}}} \right)\)

• \({Z_0} = 2\) \([\cos \left( {\frac{{ - \pi }}{{18}}} \right) + i\) \(\sin \left( {\frac{{ - \pi }}{{18}}} \right)]\)
• \({Z_1} = 2[\) \(\cos \left( {\frac{{11\pi }}{{18}}} \right) + i\) \(\sin \left( {\frac{{11\pi }}{{18}}} \right)]\)
• \({Z_2} = 2[\) \(\cos \left( {\frac{{23\pi }}{{18}}} \right) + i\) \(\sin \left( {\frac{{23\pi }}{{18}}} \right)]\)

c) Les racines quatrièmes de 1
Posons \(Z = 1\), Cela revient à déterminer les racines quatrième de l’unité c'est-à-dire 1. Or elles sont données par la formule :
\({Z_K} = \left[ {1;\frac{{2k\pi }}{n}} \right]\)
Pour n=4, \({Z_K} = \) \(\left[ {1;\frac{{2k\pi }}{4}} \right] = \) \(\left[ {1;\frac{{k\pi }}{4}} \right]\)
• \({Z_0} = \left[ {1;0} \right]\)
• \({Z_1} = \left[ {1;\frac{\pi }{4}} \right]\)
• \({Z_2} = \left[ {1;\frac{\pi }{2}} \right]\)
• \({Z_3} = \left[ {1;\frac{{3\pi }}{2}} \right]\)

d) Les racines cinquièmes de \(i\)
\(Z = i \Rightarrow \) \(\left| Z \right| = 1\)
\({Z_k} = \left[ {1;\frac{{\frac{\pi }{2} + 2k\pi }}{5}} \right]\)
• \({Z_0} = \left[ {1;\frac{\pi }{{10}}} \right]\)
• \({Z_1} = \left[ {1;\frac{{5\pi }}{{10}}} \right]\)
• \({Z_2} = \left[ {1;\frac{{9\pi }}{{10}}} \right]\)
• \({Z_3} = \left[ {1;\frac{{13\pi }}{{10}}} \right]\)
• \({Z_4} = \left[ {1;\frac{{17\pi }}{{10}}} \right]\)